Нобелевская премия по медицине и физиологии за 2017 год

Информационный бюллетень №65

Уважаемые коллеги,

Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2017 год. Ими стали Jeffrey C. Hall, Michael Rosbash и Michael W. Young «за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы». Циркадные (суточные) ритмы определяют жизнь макроорганизма в целом. Циркадные ритмы определяют жизнедеятельность каждой клетки любого живого организма, обеспечивая циклическую смену фаз клеточной/тканевой/органной активности.

Ученые полностью расшифровали механизм регуляции внутренних часов у мушек дрозофил: он работает на основе генов period, timeless и doubletime и соответствующих им семейств белков PER, TIM и DBT. Важно, что этот механизм является эволюционно консервативным и, соответственно,  мало  различается  у низко-­  и высокоорганизованных  живых  организмов (включая человека).
Циркадные ритмы имеют прямое отношение к здоровью кожи. Цикличность характерна всем клеткам кожи и всем процессам в коже: деление базальных кератиноцитов (пик активности 0-4 ч.), синтез белков и липидов эпидермального барьера, синтез и накопление сигнальных молекул (включая иммунные факторы), а также синтез коллагена, эластина и ГАГ фибробластами дермы. Цикличность обеспечивает ночные процессы восстановления кожи и ее подготовки к «агрессии» светового дня, и наоборот — высокую  анти-стресс устойчивость и защищенность в дневное время.

Цикличность позволяет клеткам работать «про запас» и на опережение, синтезируя молекулы заранее и соответственно качеству и количеству надвигающихся условий. Более того, с циркадными ритмами синхронизированы процессы разнонаправленного транспорта веществ в тканях кожи — и, как следствие, усвоение кожей активных веществ из нанесенной на ее поверхность косметики.

VARRIERVARRIER® — это активное вещество защиты циркадных клеточных ритмов (контроллер внутренних часов). Это натуральный продукт на основе экстрактов 4 растений (корень барбариса, плоды личи, ягоды клубники и ежевики).

Показано, что получаемые кожей ежедневные низкие дозы UVB приводят к нарушению активности гена period и синтеза белков семейства PER. Как следствие, нарушается цикличность жизнедеятельности клеток эпидермиса и дермы. Продолжительность таких клеточных сбоев может достигать несколько суток. Нарушение циркадных ритмов — это уязвимость клеток и ускоренное старение кожи (как внутри клетки, так и во внеклеточном матриксе).

VARRIER® — это натуральный внутриклеточный UVA/B фильтр и антиоксидант. Он защищает структуры клетки от UV-повреждений и предотвращает фото-поражение циркадных генов и, как следствие, циркадных ритмов (на примере генов mPer2 и hBmal1).

VARRIER® — защита клетки от UV-поражения

VARRIER® — защита клетки от UV-поражения (кликните для увеличения)

Стабилизация циркадных клеточных ритмов

Стабилизация циркадных клеточных ритмов (кликните для увеличения)

ВАЖНО!

Применение VARRIER® (как пример, в дневной косметике) и сохранение, тем самым, циркадных ритмов несмотря на облучение UVB обеспечивают интактную и слаженную работу разнообразных молекулярных процессов как в клетке, так в и межклеточном пространстве кожи с исходом в выраженное замедление фотостарения (-10% за 4 недели) и, что чрезвычайно важно, сохранение эластичности кожи (+4% за 4 недели).

Динамика улучшения рельефа и эластичности кожи

Динамика улучшения рельефа и эластичности кожи (кликните для увеличения)


Если данная информация представляет для вас интерес, пожалуйста, к нам в офис за образцом и подробными материалами


С уважением,
Алексей Прокопов, к.м.н.
ООО «РОС-Химия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *